La méridienne des collinesLa méridienne des collines
©La méridienne des collines|Jean Delmarty
un territoire et

des acteurs engagés

Porte de DrômArdèche est une destination qui se soucie de ses visiteurs et de son environnement. Une charte du Tourisme responsable a été co-écrite avec l’office de tourisme et un certain nombre d’acteurs touristiques a signé cette charte qui les engagent dans diverses actions.
Zoom sur certaines actions mises en place dans les restaurants, sites touristiques, producteurs et hébergements.

UNE CHARTE

CO-ECRITE

C’est ensemble que les acteurs du tourisme en Porte de DrômArdèche se sont réunis avec l’office de tourisme en 2021 pour co-écrire une charte de tourisme responsable portant sur des engagements sur la biodiversité, la consommation d’énergie et d’eau, sur les achats, la gestion des déchets, l’alimentation…
Chacun s’engage sur des actions précises mise en place ou à mettre en place dans son établissement.
Cette charte est évolutive: suivant le nombre d’actions, l’acteur a de 1 à 4 feuilles sur son diplôme.
Bravo à tous !

Respect de

la nature

Les acteurs s’engagent sur la préservation de l’environnement et la biodiversité.
Exemples d’actions à mettre en place: l’entretien des espaces verts doit se faire sans produit chimique, tondre de moins en moins pour protéger la biodiversité, planter des essences locales au jardin, faire pousser ses légumes et aromates…

Optimiser

ses déchets

Il faut d’abord inciter à faire moins de déchets: les professionnels et les touristes. Sensibiliser à l’achat en vrac, le fait-maison, les produits ménagers fait-maison ….
Mais quand les déchets sont là, il faut les optimiser. Pour les déchets de cuisine, rien de tel que des poules ou des composteurs.
Pour les autres déchets, il faut absolument les trier pour les valoriser au mieux.
Chacun son astuce pour gérer les déchets !

Du fait-maison et local

Nos partenaires s’engagent sur des achats raisonnés et le plus possible locaux ou du jardin (quand cela est possible).
Ceux qui ont des poules, peuvent proposer des œufs frais tous les jours à leur tables d’hôtes. Les restaurateurs achètent le plus possible chez les producteurs locaux.
Des menus végétariens sont aussi proposés dans certains restaurants.

Des diplômés

très fiers

Chaque acteur qui s’engage se voit attribuer un diplôme pour pouvoir mettre en avant avec fierté son engagement dans ce travail collectif et collaboratif.

Chacun ses actions

pour s'engager à son niveau
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