Balades gourmandes de Sandrine à Arras/RhôneBalades gourmandes de Sandrine à Arras/Rhône
©Balades gourmandes de Sandrine à Arras/Rhône|Patrick Gardin
Les 5 sens en éveil

Pour gourmands

cet été

Tous les sens sont en éveil dans ces micro-aventures pleine de saveurs et de patrimoine locaux. Apprenez, visitez et dégustez autour du Palais idéal.

Posez les bonnes questions: comment on élève des escargots ? pourquoi les vignobles de saint-joseph sont en coteaux ? comment les abeilles fabriquent le miel ? 1 litre de lait fait combien de picodons ?…
Aucune question n’est stupide ! préparez-vous

Les balades
gourmandes

de Sandrine

Tous les chemins mènent au vin ! Sandrine, guide spécialisée en œnologie vous emmène à la découverte des sentiers nord-ardéchois avec dégustation de vins et produits locaux en pleine-nature ou chez le vigneron.

Sandrine vous emmène sur des chemins pentus (en coteaux) et orientés plein sud: pensez à prendre de bonnes chaussures de marche, un bâton, une gourde, un chapeau et de la crème solaire. Tous les parcours sont différents selon le points de départ choisi.

Il faut être en bonne forme physique mais l’activité est accessible à partir de 8/10 ans. Et quelle récompense à l’arrivée! fromages de chèvre, miel, confitures, jus de fruits… et le saint-joseph d’un vigneron local. La dégustation à l’arrivée peut se faire soit dans les vignes , soit chez le vigneron.
Des balades tout l’été au départ de Sarras, Arras/Rhône et Ozon

Le miel et les abeilles

Pour tout savoir sur le monde fascinant des abeilles, Marie et son mari vous accueille dans leur miellerie à Châteauneuf-de-Galaure tout l’été.
Explication sur la vie des abeilles: la vie au cœur de l’essaim, le rôle de la reine…. Si cela est possible lors de la visite, vous verrez une extraction de miel. Dégustation.
Boutique sur place.

Miels de la Galaure à Châteauneuf-de-Galaure
Juillet et août: visite commentée le jeudi 14h00-15h00 /15h30-16h30 / 17h00-18h00

Apéro-sunset

chez un vigneron

Découvrez les domaines des vignerons sélectionnés. Ils vous accueillent chez eux pour vous parler de leur métier, de leur passion et de leurs vins. Profitez d’un panorama à 360 degrés sur la Vallée du Rhône, au milieu des coteaux du Saint Joseph.

Petite balade dans les vignes commentée.
Suivra une dégustation de vins accompagnée de planches apéritives + un plat froid individuel dans un bocal.
Apéro préparé par Régal et Vous de Ponsas (produits frais, locaux, de saison). Plateau apéritif (assortiment de charcuterie de Claveyson, chiffonnade de jambon cru de l’Hermitage et fromages doux (chèvre du Méjeans, comté et tome de Léoncel) + un bocal froid individuel.
Prévoir des chaussures plates. Annulé en cas de pluie.

Les jeudis 11 juillet, 25 juillet, 15 août, 22 août et 29 août.

GAEC des Baratons- fabrication fromages de chèvreGAEC des Baratons- fabrication fromages de chèvre
©GAEC des Baratons- fabrication fromages de chèvre
Comment on fait les picodons ?

Anaïs vous dira tout sur ces magnifiques biquettes et sur la fabrication des fameux Picodons de la Drôme !
Visite de la chèvrerie du GAEC des Baratons à Châteauneuf-de-Galaure pendant laquelle vous pourrez observer le troupeau et la traite des chèvres. Vous terminerez par une dégustation des fromages. Délice assuré !

les 11 et 18 juillet et 1er et 16 août à 17h00

Anaïs
Fermer