© Picodon de la Drôme | Patrick Gardin

Le picodon

Une histoire de goûts

Le Picodon AOP est fabriqué dans le respect de la tradition artisanale. Les producteurs mélangent le lait entier cru de chèvre avec une très faible quantité de présure. Puis, délicatement, ils montent le caillé à la louche dans des faisselles à bords arrondis et percées de trous. Pendant la phase d’égouttage, chaque fromage est retourné au moins une fois. Le salage s’effectue sur les deux faces exclusivement au sel sec, fin ou demi-gros. Ensuite, les fromages sont démoulés, séchés puis affinés pendant 8 jours au minimum. 12 jours après l’emprésurage, les fromages prennent l’appellation « Picodon » et peuvent se déguster immédiatement ou plus secs.

Anais Robert Les BaratonsAnais Robert Les Baratons
Zoom sur le GAEC des Baratons

à Châteauneuf-de-Galaure

Venez découvrir au cœur de la Drôme des Collines, notre élevage de chèvres et notre fabrication de fromages dont le Picodon AOP à 5 min du Palais Idéal du Facteur Cheval ! Nous sommes éleveurs de chèvres et producteurs de fromages depuis 1969. Nos chèvres sont nourries avec les aliments produits sur la ferme. L’élevage est pratiqué dans le respect des animaux et de leur bien-être. Notre principal fromage est le Picodon (AOP). En 2016, nous avons obtenu la Médaille d’Or du Picodon au Concours Général Agricole du Salon de l’Agriculture de Paris

Anais ROBERT, Productrice de Picodon

La recette de Bertrand

Aumonières au picodon

Base 4 personnes | Très facile

INGRÉDIENTS

  • 4 feuilles de brick
  • 2 picodons
  • 4 cuillères à café de miel
  • 20g de beurre fondu
  • Poivre
  • Ciboulette

PRÉPARATION

– Badigeonner 1 feuille de brick au pinceau de beurre fondu.
– Mettre au centre 1/2 picodon émietté, 1 cuillère à soupe de miel, la ciboulette ciselée et le poivre.
– Fermer l’aumônière avec une ficelle de cuisine.
– Répéter l’opération 4 fois et déposer les aumônières sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 4 à 5 minutes à 180°.
– Servir dès la sortie du four accompagné d’une salade aux noix (suivant la saison) et de charcuterie locale.