Châtaignes (Drôme des collines)Chestnut G9bb355b5d 1920
©Châtaignes (Drôme des collines)|Pixabay
Goûtez aux plaisirs de

la châtaigne

le saviez-vous ?

Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons. Elles sont cultivées premièrement dans la région Rhône-Alpes, principalement dans l’Ardèche reconnu comme AOC (appellation d’origine contrôlée) depuis 2005.

Un plaisir simple et sain

La châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation humaine dans des régions entières car très nutritives. On appelait d’ailleurs le châtaignier «l’arbre à pain». La châtaigne et le marron correspondent au même fruit sec, tous deux issus du châtaignier. La châtaigne possède de nombreux bienfaits nutritionnels assez important, car effectivement la châtaigne est généralement deux fois plus calorique qu’une banane. Elle est riche en  fibres bonnes  pour  la  diminution du cholestérol, riche en glucides lents, mais aussi riche en vitamine A,C et E qui proposent des propriétés antioxydantes. Pour choisir une châtaigne, pas de règles trop exhaustives: choisir une châtaigne lourde avec une écorce non percée.

Promenons-nous

dans les bois

Les châtaigne sont faciles à reconnaitre mais attention à vos doigts quand vous les ramassez: pensez à prendre des gants et un panier en osier ! Les forêts de Mantaille ou des Chambarans en Drôme des Collines vers Hauterives sont des lieux propices à la cueillette et facilement accessibles. Pensez aussi à prendre des bottes ou chaussures montantes, un pantalon un peu chaud et un bâton. La meilleure période est de fin septembre et tout le mois d’octobre mais on en trouve très facilement jusqu’en novembre (suivant la météo). Une dernière précaution: vérifier les périodes et jours de chasse du secteur où vous comptez vous promenez.

Ne la confondez pasavec le marron
on la mange de

1001 façons

Chacun les mange à sa façon !
Vous pouvez les griller à la poêle ou au four durant une vingtaine de minutes. Vous pouvez également  les cuire à l’eau. Vous trouverez aussi facilement d’excellentes crèmes de marrons ou de châtaignes, du miel de châtaignes dans les épiceries ou sur les marchés hebdomadaires et à la boutique de l’office de tourisme à Hauterives

Menu châtaignes au restaurant Le Panoramic (Ozon)Menu châtaignes au restaurant Le Panoramic (Ozon)
©Menu châtaignes au restaurant Le Panoramic (Ozon)

Je cuisine avec des produits frais, locaux et de saison, c’est pourquoi, dés que la saison de la châtaigne commence, je la cuisine et la propose dans mon restaurant à Ozon (Ardèche)
Quelques exemples de plats :

  • soupe à la châtaigne, foie gras de canard et crème de lard
  • flan de butternut et chèvre, crème de potimarron et châtaignes
  • risotto de brises de châtaignes et truite d’Ardèche
  • entremet à la châtaigne, poires au sirop et biscuit macaron

 

Raymond Laffont, restaurant Le Panoramic
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