Confiture de fruitsConfiture de fruits
©Confiture de fruits|pixabay/Jarmoluk

Les confitures maison

Mamy PauletteMamy Paulette
©Mamy Paulette
Les conseils de mamy Paulette

Il n’y a rien de meilleur que des confitures maison ou faites par un artisan local !
C’est très facile et si bon. Quelques conseils pour être sûr de réussir ses pots et en profiter toute l’année: Laver bien vos ustensiles et vos pots à l’eau très chaude. Triez bien vos fruits. Respectez la recette et conservez les correctement.

Mamy Paulette, reine des confitures maison

La recette

Plusieurs pots | Très facile

INGRÉDIENTS

  • 1,2 kg d’abricots pesés dénoyautés
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)
  • 1 citron

PRÉPARATION

  • Choisir des abricots bien mûrs. Les rincer, les dénoyauter et les couper en morceaux.
    Les peser.
  • Presser le citron pour en extraire le jus.
  • Mettre les abricots, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture, mélanger et laisser macérer quelques heures.
  • Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes.
  • Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  • Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l’assiette, la confiture doit couler doucement.
  • Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots, les fermer et les retourner 1 minute, puis les remettre à l’endroit pour les laisser refroidir.

Astuce : Pour vérifier la confiture, verser quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l’assiette. La confiture doit couler doucement.