© Terrasses de Saint-Joseph à Sarras (Ardèche) | Sylvain BRIDOT

Les vignobles

de Saint-joseph


Le Saint-Joseph est un cru des Côtes du Rhône Septentrionales, situé au Nord du département de l’Ardèche, sur les coteaux de la rive droite du Rhône

5 choses à savoir sur

le Saint-Joseph

Pour être incollable et briller en société

#1une AOC

Le Saint-Joseph est classé en AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) depuis 1956.

#2une vieille histoire

Le Saint-Joseph remonte à l’Antiquité.
Au IXe siècle, Charlemagne découvre et apprécie ce vin, qui continuera d’être servi sur les tables royales par la suite.

#3un territoire défini

L’appellation s’étend sur une cinquantaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône. Elle s’étire sur 26 communes en longeant l’Ardèche et la Loire.

#43 cépages

Le syrah pour les Saint-Joseph rouges.
Le marsanne et roussanne pour les Saint-Joseph blancs et parfois en petites quantités pour les Saint-Joseph rouges.

#5un terroir particulier

un sol granitique
un climat continental modéré
une exposition sud et sud-est

Déjà consommé

à l'époque romaine

Le début de la culture de la vigne y remonte au moins à la période de l’occupation romaine, entre 124 avant Jésus-Christ et 61 avant Jésus-Christ. Au Moyen-Âge, les vins de « Saint-Joseph » sont connus sous la dénomination « vins de Mauves ». Au fil du temps, ce vin s’est retrouvé sur les plus grandes tables royales de la Russie à la France. Il est même cité par Victor Hugo dans les Misérables ! Depuis, sa renommée mondiale n’a cessé de croitre.

De magnifiques accords

mets et vins

Pour ne pas se tromper, il faut toujours accorder un vin avec des produits locaux provenant du même terroir.

En apéritif, on vous suggère un accompagnement de terrine de sanglier, petites caillettes ou pâté de campagne.
En entrée, avec des blettes à la provençale ou des ravioles de Romans.
Pour les plats, une viande rouge viendra équilibrer les épices et la puissance du vin.
Pour le fromage, un Picodon, un bon Saint-Félicien ou un coulant Saint-Marcellin

Des vignerons

passionnés

Chaque vigneron travaille ses parcelles sans compter, bichonne ses ceps quelque soit le temps, accompagne la maturité des grappes jusqu’au moment crucial des vendanges.

La cave coopérative de Saint-Désirat et l’un des principaux producteurs de Saint-Joseph. Régulièrement primé, ses vins sont aussi à l’honneur dans les bouchons lyonnais. Elle vous accueille dans son caveau de dégustation ultra-moderne de Sarras et dans sa maison des vins à Champagne.

Partez aussi à la rencontre des vignerons indépendants, exigeants et attachants.

Je découvre

le Saint-joseph autrement

Le Saint-Joseph se déguste dans les caves, mais aussi lors de randonnées guidées par exemple. On peut aussi se balader au milieu des vignes pour mieux comprendre son terroir.