La cave de Saint-Désirat
et ses vins bioHistoire
de la cave
Créée en 1960, la Cave de Saint-Désirat est située sur les terrasses qui bordent la rive droite du Rhône, dans l’AOP saint-joseph.
C’est une coopérative de plus de 200 vignerons soit près de 600 hectares de vignes en AOP Saint-Joseph, AOP Condrieu, AOP Crozes-Hermitage, IGP collines rhodaniennes et Vin de France. Sur les chalets exposés au soleil, soutenus par des murets de pierres sèches, Syrah, Roussanne, Marsanne et Viognier font merveille.
La Cave de Saint-Désirat représente aujourd’hui 30% de la production de l’AOC Saint-Joseph.
Infiniment
vin ...
A l’écoute de la nature, les vignerons de la cave sont amoureux de la terre, fiers de perpétuer le savoir-faire de leurs maîtres, soucieux de produire des vins de qualité. Des vendanges manuelles, une vinification contrôlée et du matériel performant en font ses principaux atouts.
La force de la Cave de Saint-Désirat se trouve aussi dans son engagement en biodiversité grâce à ses deux cuvées certifiées bio:
- IGP Viognier collines rhodaniennes Alouette Lulu : cépage 100% viognier
- AOP Saint-Joseph Cuvée Mémoire : cépage 100% Syrah.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le saint-joseph est un cru des Côtes du Rhône Septentrionales, situé au nord de l’Ardèche, sur les coteaux de la rive droite du Rhône. Le vignoble est implanté sur l’ancien terroir « historique » de la vigne sur des terrasses granitiques exposées sud, sud-est.
Cuvée Mémoire 2020
Le vignoble est labouré et entretenu naturellement dans le respect des cycles de l’année, de la biologie du sol et de son environnement. Contrôlé par Qualité France,
organisme indépendant, ce vin vous séduira par l’authenticité de son goût et de son terroir.
L’avis du sommelier sur la cuvée 2020 :
La robe est rouge rubis, intense, limpide et fluide. Le nez est riche, aux notes d’épices, typique de la Syrah du nord, et fruits rouges (cerises). Une belle attaque en bouche, pleine, souple et puissante, marquée par des notes d’épices et de fruits rouges. Un bon équilibre, une finale longue sur des tanins soyeux aux grains fins et serrés.
L'alouette Lulu
Le VIOGNIER, cépage aromatique du prestigieux Condrieu, est implanté au nord de la vallée du Rhône, sur les sols granitiques des Collines Rhodaniennes. A maturité, la vendange donne des petites grappes de couleur or brun. La vinification de manière traditionnelle, avec un contrôle des températures, développe les arômes originaux et très particuliers du cépage.
L’avis de notre sommelier sur Viognier certifié FR-BIO-10 2022 :
Cette cuvée donne un vin d’une grande finesse, très parfumé, aux notes de bergamote, chèvrefeuille et miel d’acacia.
A déguster frais mais pas glacé en apéritif ou sur un poisson cuisiné