Truffe de la Drôme des CollinesTruffe de la Drôme des Collines
©Truffe de la Drôme des Collines|Patrick Gardin
Où acheter

de la truffe noire

en Drôme des Collines ?

La truffe (truffe noire du triscastin, mélanosporumen en latin) est parfois appelée «diamant noir». Une odeur et un goût inimitables, qui resteront longtemps dans vos souvenirs.

La truffe

La truffe (truffe noire du triscastin, mélanosporumen en latin) parfois appelée «diamant noir» est un champignon qui se présente généralement sous forme ronde.
Les  truffes  peuvent pousser spontanément ou issues de productions agricoles, mais les deux sont tout autant prisés. Les truffes se développent au printemps pour être cavée (ramassée) le plus souvent en octobre, novembre et décembre (période hivernale), avec un chien dressé à cet effet.

La truffe

de la Drôme des Collines

La truffe est un champignon hypogé, c’est-à-dire qu’il pousse sous la terre et le sol est un élément essentiel à son développement. Au sol s’ajoute le climat et bien entendu la présence d’arbre, car pour produire de la truffe, il faut une mycorhization (myco, « champignon » et rhiza, « racine »). Celle-ci ne peut arriver à maturité sans les  racines d’une plante hôte, les fameux chênes truffiers.

La truffe se déguste

simplement

Pas besoin d’être un grand chef pour déguster la truffe… les recettes les plus simples sont les meilleures: brouillade ou beurre parfumé à la truffe.
L’important est de choisir des truffes de qualité et de bien les conserver en suivant les conseils des trufficulteurs.

Beurre TruffeBeurre Truffe
©Beurre Truffe
Beurre à la truffe

La réalisation du beurre à la truffe prend environ 10 minutes. Il est très important de choisir des truffes fraiches de qualité pour obtenir le meilleur résultat possible.

Difficulté : très facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : pas de cuisson
Dégustation : quelques minutes !

150 g de beurre doux à température ambiante
10 à 15 grammes de truffe noire de la Drôme des collines
1 cuillère à café de fleur de sel

Hachez finement les truffes fraîches à l’aide d’un couteau.
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli et la truffe hachée.
Ajoutez la fleur de sel et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Étalez le beurre truffé sur du papier sulfurisé ou du film alimentaire.
Roulez bien serré en un petit rouleau
Placez le beurre truffé au réfrigérateur et laissez-le reposer pendant au moins 24 heures.